ココナッツオイルにはたくさんの健康効果やダイエット

効果、美容効果があります。

 

ミランダ・カーさんなどの海外セレブや日本でも有名芸

能人達が愛用していると公言していますね。

 

特に「ヴァージンココナッツオイル」と呼ばれるオイル

は酸化しにくく、成分も安全なため食べて良し、お肌

に塗っても良しの「万能オイル」と呼ばれています。

 

ヴァージンココナッツオイルは薬用効果も非常に高く、

デリケートなお肌や、ニキビ・アトピーの予防、治療に

も効果があります。

 

お肌のトラブルを抱えている方にこそおすすめのオイル

とも言えるでしょう。

高い抗菌作用と保湿力、さらに肌の再生力を引き出す効果

ココナッツオイルを肌に直接塗る事で肌を保護し、さら

に美しくする事ができます。

 

ココナッツオイルの成分の約60%は中鎖脂肪酸という飽

和脂肪酸でできています。

 

これは私たちの皮脂に含まれる成分とよく似ていて、肌

に塗ると皮膚の保護膜の役割を果たしてくれます。

 

また、ココナッツオイルはとても肌に浸透しやすくつけ

たあともサラッとした着け心地です。

 

ニキビ跡や肌の黒ずみにも効果があります。

 

これらの黒ずみの原因は、肌の脂質が酸化したもので老

化物質ともいえるものです。

 

私たちの細胞にはこの老化物質を自力で外に出す機能が

無いため、年齢を重ねるにつれて肌がくすんでいくとい

うわけです。

 

しかし、ココナッツオイルはこの黒ずみなどに直接働き

かけて「古い角質を除去」し「保護膜を再生」させます。

 

ココナッツオイルは肌の再生力を高める力がとても強い

のですね。

 

 

もうひとつ、ココナッツオイルの特徴には「高い抗菌

作用」があります。

 

これはココナッツオイルに豊富に含まれる

ラウリン酸」という成分があるためです。

 

ラウリン酸は自然界では母乳にも含まれる成分で、免疫

力のない赤ちゃんを感染症などから守る役割を果たして

います。

 

ラウリン酸は母乳にはおおよそ7%程度の割合で含まれ

ているそうですが、ヴァージンココナッツオイルに含ま

れるラウリン酸は50%以上という、天然食品で最も高い

含有量となっています。

 

ラウリン酸の抗菌作用はヘルペス、インフルエンザ、エ

プスタイン・バーウイルスなどのウィルス、黄色ブドウ

球菌、アクネ菌などに高い効果があるといわれます。

 

つまり、ココナッツオイルの「高い抗菌作用」「保護膜

の代わりになる高い保湿力」「肌の再生力を高める力」

は肌トラブルを予防するだけでなく、実際にニキビやア

トピーで困っている時の治療・改善にも効果があるとい

うことです。

 

ココナッツオイルのおまけ機能としてサンプロテクト効

果もあります。天然の日焼け止めですね。

 

紫外線を約20%カットできるようで、SPF4程度の効

果があるようです。

 

ココナッツオイルの使い方は、

  • ニキビや黒ずみなど気になる個所に直接薄く塗る
  • 手持ちの化粧水や乳液に数滴混ぜて使う
  • マッサージオイルとして使う
  • クレンジングオイルとして使う

などがあります。

便秘改善とアンチエイジング効果がある

肌に直接塗ってもたくさんの効果が期待できるココナッ

ツオイルですが、食品としてもとても優れた栄養素がた

っぷり含まれています。

 

様々な健康効果、美容効果、ダイエット効果がありま

すが、今回はお肌への効果についてです。

 

肌荒れの大きな原因のひとつに「便秘」があげられます。

 

便秘は、体に不要な毒素や老廃物が排出されずに体内に

溜まっている状態であるとも言えます。

 

これらがニキビや吹き出物、肌荒れとして表れてくるの

ですね。

 

ココナッツオイルにはこの便秘を改善する効果があり

ます。

 

ココナッツオイルには小腸の腸絨毛に浸透して、食品添

加物や化合物による汚れを取り除く力があります。

 

これにより、小腸が正常に働くことができるようになり

便秘が改善されます。

 

ココナッツオイルには高いアンチエイジング効果もあ

ります。

 

アンチエイジングに欠かせない抗酸化酵素という酵素が

ありますが、この抗酸化酵素を活性化させるためには

ケトン体という物質が必要です。

 

このケトン体という物質は、ココナッツオイルに含まれ

る中鎖脂肪酸が肝臓で分解されることで作られます。

 

ココナッツオイルの主成分は90%がこの中鎖脂肪酸でし

たよね?

 

つまり、ココナッツオイルを食べる事でとても効率よく

ケトン体を補給でき抗酸化酵素の働きを活性化できるのです。

 

さらに、ヴァージンココナッツオイルには

天然のビタミンEが豊富に含まれています。

 

天然のビタミンEの抗酸化作用は合成ビタミンの2倍あ

るといわれています。

 

ココナッツオイルは便秘を改善させ、強力なアンチエイ

ジング効果で体の内側からお肌を若々しく美しくしてく

れるということですね。

ヴァージンココナッツオイルを選ぶ

美容や健康効果を期待してココナッツオイルを選ぶ場合

は「ヴァージンココナッツオイル」や「エキストラヴァ

ージンココナッツオイル」と表記されているものを選ぶ

ようにしましょう。

 

ヴァージンオイルの表記のあるなしでは、ココナッツオ

イルの原料・製造法・成分までまるで別物です。

 

2つのオイルの違いについてはこちらの記事で

 

例えば、「プレミアムココナッツオイル」と「ヴァージ

ンココナッツオイル」という商品名のオイルがあった

ら「ヴァージンココナッツオイル」の方を選びましょ

う、ということです。

 

ココナッツオイルを上手に取り入れて健康で若々しい

お肌を手に入れてくださいね。

ミランダ・カーさんがテレビでおすすめしていたオイルはこれ

[`yahoo` not found]
LINEで送る